ИСТОРИЯ ВИНДСЕРФИНГА

Виндсёрфинг (Windsurfing) — вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности лёгкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.
История развития плавательных средств, снабжённых парусом, насчитывает несколько тысячелетий. В частности, прообразы современных парусных досок с незапамятных времён использовались жителями Полинезии.


В соответствии с судебным решением изобретателем парусной доски был признан британец Питер Чилверс (крестный отец виндсерфинга), который в 1958 году в возрасте 12 лет создал прототип современного виндсёрфа.

Изобретение современного виндсёрфинга также связывают с другими именами. В 1948 году двадцатилетний американец Ньюман Дарби с помощью шарнира прикрепил к плоту парус, который надо было держать в руках. Это приспособление он назвал "сейлборд" ("доска с парусом"). Поэтому родоначальником и отцом виндсерфинга считается именно Ньюман Дарби. После установки шверта (центральный плавник) Ньюман убедился, что доска идёт на ветер, после чего он сделал вывод, что такой новый спорт имеет право на существование.

Ньюман открывает семейный бизнес по производству своих досок и даже привлекает моделей для проведения рекламных акций. Уже в 1954 году им была организовала компания под названием Darby Industries, которая должна была заниматься производством первых прототипов досок. С приходом в фирму своего брата Рональда в 1965 году начинается этап революционных усовершенствований, например такого, как изобретение гика, приблизительно в том виде, который существует сейчас.


Однако в этом же году начались неудачи, пожар в цеху уничтожил прототип новой доски на которую они собирались получить патент и в 1966г. Ньюман заявил, что они продали 160 досок за весь период существования фирмы, но этого не хватает даже на то, чтобы покрыть расходы. По причине этого данный бизнес был свёрнут и фирма переключилась на производство лодок, ванн и умывальников.
Чертёж Дарби был опубликован в 1965 г. в августовском номере журнала Popular Science. 
 

Только в 1980 году Ньюман, полностью осознав что он потерял, возвращается назад к виндсерфингу и продолжает заниматься дизайном парусов. Ньюман не запатентовал свое изобретение, и потому официально виндсерфинг родился только 20 лет спустя.

Именно на рубеже этого времени в 1967г. на горизонте появляются имена Джима Дрейка и Хойли Швейцера, которым другая история приписывает создание виндсерфинга. Однако очевидцы утверждают, что первые доски, которые испытывали Дрейк и Швейцер очень сильно напоминали своими формами доски Ньюмана. Первый патент, поданный в 1968 году компания не смогла зарегистрировать потому, что шарнирно прикрепленный к доске парус уже был придуман до того Ньюманом Дарби. Однако Дарби предлагал совсем другой снаряд – ромбический парус и гик только с одной стороны. Да и доски у него не было, катание происходило на прямоугольной фанере, лежащей на двух автомобильных камерах. В конце концов, суд разобрался и 6-го января 1970 года алифорнийский авиационный инженер Джим Дрейк и его друг Хойл Швайцер получили патент за номером US-3487800 на парусную доску.

Дрейк создал дизайн первой доски с треугольным парусом. 

Швайцер популяризовал этот вид спорта. Изобретённые Дрейком и Хойлом доски были названы «Baja Boards», однако торговец из Сиэтла, взявшийся за продажу нового оборудования, предложил название «виндсёрфер» (Windsurfer), которое стало впоследствии товарным знаком. 


Однако, Джим Дрейк, не верив в успех "виндсерфера", в 1973 году продал Хойлу права на патент за 36000 $. С этого момента Хойл стал единственным владельцем бизнеса. Хойлу некоторое время не удавалось найти в США партнёра, заинтересованного в массовом производстве оборудования для виндсёрфинга, и его поиски переместились в Европу, где он заключил договор с текстильной компанией Koninklijke Ten Cate NV. В 1973 году Хойл организовал производство досок в Голландии. Он продолжал технически совершенствовать оборудование и стремился к максимально возможному удешевлению производства досок, парусов и прочего оборудования. Стеклопластик как материал для производства досок был заменён на более прочный и долговечный материал — полиэтилен.


Коммерческий успех производства оборудования для виндсёрфинга привлёк в эту сферу и другие европейские компании. В 1983 году Хойл попытался через швейцарский суд защитить свои права на патент, но суд был проигран в пользу компании-производителя оборудования Мистраль (Mistral), которая в качестве доказательства своей добросовестности в производстве досок предоставила чертёж доски Дарби, созданный задолго до регистрации патента Швайцера.

1970-е годы ознаменовались патентными судебными разбирательствами как в Европе, так и в США. Основой для судебных споров являлась разница в терминологии, применяемой производителями оборудования. Доска Швайцера имела собственное имя «Виндсёрфер» («Windsurfer»), конкуренты же использовали для аналогичной продукции более общий термин «парусная доска» («sailboard»), что, наряду с другими аргументами, позволяло говорить о спорности притязаний Хойла.


Виндсерфинг совершил переход из модного в полноценных вид спорта, который в конечном итоге в 1984 году был утвержден как один из олимпийских видов спорта. В тот год Олимпийские соревнования прошли В Лос Анджелесе, США, где голландец Стефан ван ден Берг (Stephan van den Berg) завоевал золотую медаль.

В 1992 году на Олимпийских играх в Барселоне, Испания было разрешено соревноваться в виндсерфинг классе и женщинам, где Барбара Кендалл (Barbara Kendall) из Новой Зеландии выиграла первую в истории женского виндсерфинга золотую медаль.


Соревнования «Формула виндсёрфинга» впервые были проведены во Франции 24 марта 1998 года. За 4 дня соревнований провели десять гонок. Скорость ветра составляла от 6 до 12 узлов (4-7 м/с). Соревнование выиграл Эрик Тиме на доске длиной 2,75 м и парусом 10 кв. м.